Торговля антиквариатом во все времена считалась прибыльным занятием. Сегодня продать царские монеты можно на интернет-аукционах, в антикварных магазинах или нумизматам, которые легко определяют истинную стоимость изделий, увеличивающуюся со временем. О том, как установить подлинность чеканных денег стоит поговорить отдельно.
Информация к сведению
Чтобы не попасть впросак, столкнувшись с подделкой, тем, кто желает сбыть антиквариат лучше обращаться к профессиональным экспертам, а не спешить забивать в поисковике запрос «скупка серебряных монет». Однако о том, как отличить подлинник самостоятельно, пользуясь нехитрыми советами, тоже нужно знать. Если у вас в руках окажется фальшивая монета, созданная в тот же исторический период, что и оригинал, можете радоваться – зачастую подобный экземпляр стоит еще дороже, чем законно изготовленный. Настоящей подделкой является копия монеты, сделанная в настоящее время – не стоит путать с образцом, созданным банком.
Основные критерии подделки:
- новизна – выглядит, как только что отчеканенная без потертостей и царапин;
- неестественный блеск, яркие белые или желтые оттенки;
- глухой звук при ударе об стол.
Самый простой способ избежать обмана – сравнить изделие с оригиналом. Если его нет в наличии, стоит изучить каталог со справочными описаниями. Далее монету советуют взвесить на точных электронных весах и измерить ее толщину и ширину посредством штангенциркуля. Даже миллиметровое различие заставляет должно вызвать в подлинности образца. В заключение нужно сказать, что пристальное внимание необходимо уделить и художественному оформлению денег. При увеличении изображения под микроскопом в четыреста-шестьсот раз можно рассмотреть не только пробу металла, но и ржавчину, а также углы насечек на гурте и неровности в буквах надписи, что характерно для монет восемнадцатого столетия.