«Провалившийся дворец» в Стамбуле

Добавил Germanist, дата: 25.02.2013. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: История, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Неприметный вход, который расположен рядом с всемирно известным собором Хагия София в Стамбуле, ведет в подземный мир. По лестнице туристы спускаются в прохладную влажную темноту и оказываются затем в огромном зале с колоннами. «Ерабатан – сарай» («Провалившийся дворец») — называют местные жители это сооружение, которому почти 1500 лет. Оно было построено по приказу римского императора Юстиниана I в период между 532 и 542 г.г. и служило в качестве водохранилища.

Чтобы увидеть 12 рядов гигантских колонн высотой до 9 метров, поддерживающих кирпичный свод собора, лучше всего отправиться в туры выходного дня в Стамбул из Москвы. Компания calypso-tr.com предоставит вам потрясающий отдых и экскурсии по очень привлекательным ценам. Приезжающие сюда туристы, поражаются изолированным специальным строительным раствором стенам, толщина которых достигает четырех метров.

Особое зрелище — две древние головы Медузы Горгоны из камня. Они служат цоколями для двух колонн. При строительстве высоту приходилось подгонять, и рабочие прибегали к имеющемуся под рукой материалу. На самом деле, Медуза Горгона – это существо из греческой мифологии, чудовище с женскими чертами лица.

Ерабатан – сарай является ни чем иным, как водной цистерной или хранилищем воды, правда, еще и базиликой. Размеры этого сооружения впечатляют — 143 на 65 метров. 336 колон расположены на расстоянии 4 метров друг от друга. Сверху на посетителей иногда капает вода, создавая ощущение потустороннего мира. Именно здесь укрывались турецкие султаны от зноя и жары, ведь здесь всегда прохладно и температура постоянна.