Шипот – самый знаменитый водопад Закарпатья

Добавил irina, дата: 04.11.2015. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Новое, Природа

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Шипот — наиболее знаменитый водопад Закарпатья. Находится он в Межгорском районе в селе Пилипец. Конечно, удобнее всего добираться туда на машине, но можно и на автобусе: тогда придется пройтись пешком километров шесть. Главное — не пропустить поворот в Пилипце, который ведет к самому водопаду. Он где-то посередине деревни, и там висит табличка «Гранд-отель «Пилипец» 5 км».

Дорога здесь вполне пригодна для езды. Радуют глаз и домики из сруба. Они имеют настолько привлекательный вид, что просто притягивают к себе. Представляется, как ты остановился на ночь в одном из таких домов, вечером попарился в бане, выпил горячего чая, настоянного на горных травах. Потом можно выйти на балкон и наслаждаться бескрайним звездным небом в горах, а оно здесь не такое, как в городе, намного красивее.

Добравшись до Пилипца вы увидите, что почти на каждом доме висят таблички «Сдается жилье!». Причем в любое время года. Тут многие, кстати, встречают Новый год. Цены начинаются от 150 грн. за сутки. А там уже как договоритесь. Но за 300 грн. здесь вам красную дорожку постелют к дому и стол накроют. Кстати, за эту цену вас еще и завтраком накормят, предложат что-то из вкусной закарпатской кухни.

Зимой в этих краях тоже весьма людно. Ведь горнолыжная трасса «Пилипец» расположена у подножия горы Гемба. Длина спуска — 3,5 км. Самая высокая гора называется Стримба. Именно на вершине Гембы берет начало настоящее чудо природы — водопад Шипот. Погода часто стоит пасмурная, настоящая суровая атмосфера Карпат, которая, впрочем, и придает такой неповторимый колорит этим местам. Ведь Закарпатье — наиболее грозовая среди всех областей в Украине.

У дороги расположены беседки, они просторные, в них можно отдохнуть и перекусить. Где-то в лесу бежит горный ручей, создавая неповторимые мелодии природы. Но сам водопад оттуда не виден. Заметны две тропы, одна тянется дальше в лес, вторая — круто поднимается вверх и ведет на гору, на самый верх горы Гемба. Туда направляются группы молодежи весьма странной внешности. Надо сказать, что, начиная с 1993 года, здесь ежегодно проходит фестиваль неформальной молодежи, хиппи. Апогеем всеобщего ликования является празднование Ивана Купала 7 июля. Теперь там собирается, так называемая, творческая молодежь со всех уголков Украины и не только.

Когда водопад открывается перед глазами, то перехватывает дух, и сразу начинает переполнять чувство восхищения. Просто с горы по огромным камням-валунам струится полноводный Шипот. Зрелище потрясающее: с высоты 14 м красивыми каскадами падает вода. Именно здесь можно сделать одни из своих самых красивых фотоснимков в жизни. Вода клокочет и шипит, словно пытаясь что-то рассказать.

Водопад Шипот интересно увидеть в разные времена года. Можно только представить себе, какая здесь красота осенью. Уходит на покой природа, осыпает лес золотым ковром, а водопад уносит опавшие листья. Шипот напоминает огромные винтовые лестницы. Полет фантазии подсказывает, что они принадлежат сказочному великану, который живет в горах у подножия Гембы. Не хочется покидать это замечательное место, и возникает непреодолимое желание приехать сюда еще не один раз.


Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone