Киево-Печерская Лавра: духовная святыня и историческая достопримечательность

Добавил irina, дата: 14.10.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: История, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Украина очень многогранная в культурном и географическом плане страна, поэтому для получения полного представления о ней нужно посетить разные уголки и области. Но для начала турист должен съездить в Киев ведь, как и положено столице, он является своеобразной визиткой всей современной Украины. Статус «матери городов русских» ненавязчиво намекает на огромнейший туристический потенциал этого города, ведь прикоснуться к многовековой истории славян, наверняка захочет любой турист из ближнего, а может быть и дальнего зарубежья.

Список знаменитых мест в городе достаточно обширен, но мы рекомендуем, прежде всего, уделить внимание знаменитой Киево-Печерской Лавре. Эта всемирно известная христианская святыня является олицетворением всей славянской духовности. Но вместе с этим данный исторический объект интересен еще и с архитектурной и исторической точек зрения. Вписанный в линию красивых днепровских холмов рукотворный продукт древнерусских зодчих является свидетелем становления и сбережения святой веры на этой земле. Здесь можно прикоснуться к святыням и прочувствовать «пыль времен», ведь Лавра считается самым древним монастырем на Украине. Ее основали еще при Иване Грозном, в 1051 году и с тех пор святыня пережила много достаточно сложных исторических периодов, но сумела сохранить свою харизму и визуальную привлекательность.

Верующий человек, несомненно, испытает в нижней части Свято-Успенской Киево — Печерской Лавры священный трепет и прилив блаженства с восторгом. Эта часть является действующей мужской монастырской обителью, в которой и находятся всемирно известные пешеры. Эти подземные древние рукотворные сооружения состоят из двух частей, каждая из которых тянется на более чем 250 метров. В них на протяжении веков сохраняются нетленные останки святых монахов или видных представителей духовенства Руси. Мощи эти (а это может быть череп или даже все тело святого) до сих пор выделяют миро, которое способно исцелять больных. Да и просто молитва у останков или прикосновение к ним, по свидетельству туристов, может стать инструментом помощи в делах или лекарством от недуга. Даже, если же турист не является последователем христианского учения, ему тоже интересно будет спуститься в пещеры. Ведь среди мощей, находящихся здесь, очень много есть останков исторически значимых личностей. Среди них мощи Ильи Муромца и Нестора Летописца, а на территории Лавры можно осмотреть могилы Столыпина. или фельдмаршала Руманцева.

Верхняя часть Лавры является историческим заповедником, в котором находятся сразу несколько интереснейших музеев. Здесь можно ближе узнать историю главной украинской духовной святыни и параллельно увидеть некоторые обновляющиеся выставки. Влюбленные пары приезжают сюда из разных уголков страны или ближнего зарубежья, дабы обвенчаться в Трапезной церкви Лавры. Нужно сказать, что венчание в этой церкви проводится с 1893 года, поэтому стоимость обряда, равная порядка 5000 долларов, вряд ли покажется слишком завышенной.


Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone