Величие и монументальность Мариинского дворца

Добавил irina, дата: 16.04.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: История, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Санкт-Петербург любят и коренные жители, и приезжающие со всех уголков земли туристы. Этому не стоит удивляться. Не так уж много можно отыскать городов на планете, в достопримечательностях которых так полно отражались бы культура и традиции народа, его непростой, но удивительно богатый жизненный путь.

Красивых мест в Питере очень много и увидеть их все за один день не удавалось еще ни кому. Поэтому лучше выделить наиболее значимые и начать осмотр с них. Например, узнать историю и побывать в самом «политическом» дворце Петербурга – Мариинском.

Возведен он был по приказу царя Николая І для дочери Марии Николаевны. После замужества княжна не захотела уезжать из родного города на родину супруга герцога Лехтенбергского. Царь не стал возражать любимой дочери и велел построить для нее настоящий семейный дворец. Его назвали именем хозяйки.

До этого на этом месте стоял дворец графа Ивана Чернышева, и после его смерти здание было передано во владение казны. Здесь нашли «приют» различные учреждения. Кстати, именно в этом заведении Лермонтов получил свое образование.

При строительстве дворца использовались самые современные на то время технологии и материалы. Чтобы в здании было всегда тепло, применяли не холодный мрамор, а теплый песчаник, парадную лестницу расположили слева от вестибюля, а не перпендикулярно основному фасаду, как было принято в те времена. Все перекрытия дома были сделаны из металла, а не из дерева, таким образом уменьшался риск возникновения пожаров.

И хотя снаружи дворец выглядел не очень роскошно, внутреннее его убранство было великолепным, с применением всех доступных новшеств. Для княжны был сооружен специальный пандус, по которому она могла проезжать на коляске в любую часть здания (у нее были больны ноги, и Мария не могла долго передвигаться на большие расстояния). Для красоты проход украсили различными растениями и цветами и он стал напоминать уютную лесную тропку.

Княжна жила во дворце до самой смерти. В последствии дворец продали ее дети, чтобы как-то покрыть свои долги. Затем в знаменитом здании поочередно располагались различные структуры и учреждения: Комитет министров, Временное правительство, казармы для красноармейцев, военный совет и редакция газеты. А с 1944 года – это место для работы Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Мариинский дворец был открыт для посетителей сразу же после постройки. И сегодня он остается излюбленным местом для питерцев и гостей города, а его величие и монументальность не оставляют равнодушным ни одного туриста.



Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone