Пантеон в Риме — величайший шедевр архитектуры

Добавил SamoPoSebe, дата: 28.12.2013. · 1 Отзыв · Разместить запись

В рубриках: Избранное, История, Новое

Пантеон в Риме - величайший шедевр архитектуры

Пантеон в Риме - величайший шедевр архитектуры

Пантеон в Риме - величайший шедевр архитектуры

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Нет такого человека, который не слышал бы о Пантеоне. Эта достопримечательность в Риме очень известная и популярная среди всех туристов. Однако далеко не каждый знает занимательную историю возведения этого здания, которой, собственно говоря, и будет посвящена данная статья.

Начнем с того, что Пантеон построен в очень далекий 126 год н.э. во времена правления императора Адриана. Над входом этой выдающейся памятки имеется надпись, которая гласит, что это здание воздвиг Марк Агриппа, сын Луция. Чтобы правильно растолковать эту надпись, следует немного знать историю: Марк Агриппа первый построил Пантеон, однако через 200 лет постройку разрушили. Через время воздвигли новый Пантеон (нынешний) и на него было решено повесить эту надпись.

Структура здания очень необычная: купол Пантеона просто огромный – целых 43 метра в диаметре. А для того, чтобы каркас выдержал такой тяжелый вес, решено было сделать стены очень толстыми – толщиной в 6 метров. Что касается материалов, из которых купол выполнен, то здесь тоже не все однозначно: он не полностью каменный, а с примесью материалов полегче, таких, как, например, кирпича и пемзы.

А как же религия? Изначально римский Пантеон задумывался как языческий храм, однако с 1 ноября 609 года н.э. он официально стал христианским. Для этого по приказу Папы Римского были выкопаны кости жителей Рима из местных катакомб и заново захоронены в Пантеоне. Конечно, способ не совсем гуманный, однако после этого Пантеон стал называться христианской церковью Святой Марии и Мучеников. Интересным фактом является то, что день 1 ноября после этих событий стал знаковым для Рима – с того момента он стал католическим праздником – Днем всех святых. Как известно, этот праздник почитается верующими и по сей день.

К слову, римский Пантеон стал последним пристанищем многих известных личностей Италии, например, местом захоронения Рафаэля.


Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone