Новогодние традиции у нас и у них

Добавил irina, дата: 24.12.2013. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Избранное, История, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

В наше время украшенная игрушками и гирляндами красавица-елка, наряду с салатом «Оливье» и мандаринами, считается обязательным атрибутом встречи Нового Года. И большинство из нас, укладывая под это новогоднее дерево подарки для родных и близких, даже не задумывается о том, насколько старой есть традиция украшать сосну, пихту или ель.

А меж тем историки позволяют себе относить возникновение данного ритуала к временам существования древнеегипетской и древнегреческой цивилизаций, ведь и там, и там существовали обряды украшения, соответственно, пальм и кипарисов. Однако, следует быть честным и признать, что те растения были вовсе не «новогодними деревьями», а всего лишь частью существовавших тогда культов поклонения живой природе.

Исторически достоверными есть сведенья о том, что родиной традиции наряжать ель была Германия, где во времена Средневековья христианские священники попытались переосмыслить бытовавшие там языческие традиции. Так немецкий обычай в канун нового года ходить на поклон к деревьям в лес был трансформирован в традицию наряжать елку у себя дома в канун Рождества Христова.

Первая же публично украшеная в городе ель была поставлена в 1510 году на центральной площади Риги. И это уже давно является туристической достопримечательностью данного населенного пункта, которую активно используют туроператоры. Пару лет назад за звание города, где впервые в Европе была установлена новогодняя елка, попытался побороться Вильнюс. Но веских доказательств преимущества в 400 лет, как было заявлено, местные историки предоставить не смогли.

В России моду на украшение лесных красавиц в канун 1700 года попытался привить в приказном порядке царь-реформатор Петр Первый. Но так, как еловые ветки были у славян одним из атрибутов погребения и инструментом украшения крыш в питейных заведениях, то народ не принял позаимствованную у немцев традицию.

И лишь с середины ХIХ века в Российской Империи начинает обретать массовость украшение ели или сосны в период рождественских и новогодних праздников. При этом нарядные деревья появляются не только в домах, но и на площадях городов или в местах проведения гуляний. Грянувшая революция 17 года по началу отмела все традиции старого мира, но уже в тридцатых годах по указанию самого Сталина «елка» была «реабилитирована» и запах хвои опять стал ароматом новогоднего волшебства.



Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone