День Мертвых в Мексике

Добавил SamoPoSebe, дата: 28.04.2012. · 19 Отзывы · Разместить запись

В рубриках: Избранное, Люди, Новое, Это круто

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

 

В Мексике существует яркая и самобытная традиция празднования Дня Мертвых. Это событие отмечают в конце октября, либо в начале ноября. Праздник настолько длительный и всеобъемлющий, что его прозвали страшными словами «культ смерти».

Прошлые цивилизации оставили мексиканцам знание о том, что существует связь между мирами живых и покойных. С усопшими, якобы, можно общаться раз в год — именно в этот день. Коренные народы страны считали, что души умерших отдыхают в особом месте Мектлане, ожидая заветного дня, когда они могут посетить живых родственников.

Традиции празднования Day of the Dead in Mexico сохранились с языческих времен, но переняли некоторые черты католицизма. Данное событие отмечают не в скорби, а в ярком веселье. Только в Мексике смерть имеет дружелюбное и, как ни странно, живое лицо. Поминают усопших, предлагая им аромат цветов, свет свечей, запах особых яств и торжественную молитву. В это время принято шутить над смертью в форме «Калаверас», иносказательной поэзии. Все делятся сахаром, шоколадом и черепами амаранта, на которые наносится имя живого человека. Это дает ему шанс «съесть собственную смерть».


  • Для большинства смерть — это грусть, скорбь, что то мрачное и злое. А тут люди устроили веселый карнавал черепов. Насколько знаю, день мертвых так же отмечают в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. Я лично не против таких креативных праздников.

  •  Жуть какая, я конечно люблю фильмы ужасов про всяких зомби и ходячих скелетов, но смотреть на них изо дня в день — увольте, единственный светлый момент, это то что большинство черепушек имеет жизнерадостный вид 🙂 .

  • Мрачновато как-то.  Да и я не  любитель кладбищ, мертвецов — вообще боюсь… Если бы попала в Мексику в этот день, то получила психологическую травму. Как понимаю, люди к этому привыкли и отношение у них совсем другое к происходящему. И если верить, что мертвые в другом мире — то они, наверное, очень рады…

  • Никогда бы не посетила подобное мероприятие. Оно не мрачное, скорее интересное и необычное, но меня лично не привлекают подобные праздники. Но я просто уверена, что поклонников у Дня Мертвых очень много.

  • Да в России это мероприятие не прижилось бы.  У каждой национальности и государства есть свои особенности, видимо это такая вот особенность Мексиканцев, очень уж жуткая и не понятная для Российской аудитории.

  • Местный хэллоуин, праздник на любителя, если честно, кому-то нравится, может некоторых пугает! Ну, как по мне то весело! Ну, а все же есть отличия Мексиканской версии от Американской! Тем более здесь праздник рассчитан на цветы, и красочней смотрится!

  • Ну чего только не придумают… Теперь еще и день мертвых. А что, Хэллоуин Россия уже переняла у западных стран, может, и день мертвых скоро будем тоже всей страной отмечать. Нам ведь, россиянам, главное — что? Правильно, повод! )))

  • Хорошо люди развлекаются, такое бы в Россию и точно все люди не традиционной ориентации и всякие там эмо тусанули бы там) а вообще прикольно очень красиво и креативно, хотя по моему люди совсем на развлечении помешались!

  • Наверно, у создателей этого праздника было мрачное, но хорошее чувство юмора =) Действительно, чем-то напоминает Хеллоуин, тем более, что и проводится примерно в то же самое время. Этот праздник в любом случае понравился бы нашим русским неформалам, только все-таки пусть он остается в Мексике. Этим же и хороши национальные обычаи: тем, что они существуют не во всех странах.

  • Очень похож праздник День Мертвых в Мексике на наш Родительский день, только у нас его празднуют не с таким размахом и не так торжественно. Вот люди, даже по такому поводу радуются. А у нас, пришли на кладбище, по стакану «накатили», «помахались» и разбежались. Жаль…

  • Какой красочный праздник, украшение, костюмы все на высоте. Напоминает Хэллоин чем то, только размах намного больше. А ещё этот праздник похож на Родительский день, правда у нас все по другому. Причина этому конечно разность менталитета России и Мексики. Жалко что я ни разу не был в Мексике:( Был в Мексике косвенно когда в далеком детстве играл в игру Total Overdose. Прям ностальгия такая взяла:) Ехо-хо и бутылка Мексиканского рома, кто идет на на праздник дня всех мертвых?

  • Довольно интересное отношение мексиканцев к их умершим предкам. Только мне кажется, что день мертвых все-таки нельзя превращать в шоу. Ведь смерть — это трагедия для родных и близких человека, а не праздник о котором должны все знать.

  • Екатерина Чернова

    На первый взгляд конечно жутковатое зрелище, но а с другой стороны, думаю, что там очень весело. Ведь мероприятия такого характера действительно захватывают и придают некого адреналина.  Мексиканцы гуляют на славу. Всё продуманно до деталей: костюмы, обстановка, еда, освещение, всё это придаёт празднику большой окраски. Хорошая идея, данный стиль вечиринки явно поднимет настроения многим из присутствующих:)

  • На первый взгляд конечно жутковатое зрелище, но а с другой стороны, думаю, что там очень весело. Ведь мероприятия такого характера действительно захватывают и придают некого адреналина. Мексиканцы гуляют на славу. Всё продуманно до деталей: костюмы, обстановка, еда, освещение, всё это придаёт празднику большой окраски. Хорошая идея, данный стиль вечиринки явно поднимет настроения многим из присутствующих:)

  • Для нас это вроде и странно, но для южно-американцев это веселый и жизнерадостный праздник. Так люди избавляются от страхов и придают уверенность в своих силах. Это не может не радовать!! Это повод собраться всем вместе перед страхом и уничтожить его.

  • Интересная традиция, но, по-моему, немного жутковатая…

    Хотелось бы побывать на таком празднике, прочувствовать его самобытную
    атмосферу. Наверное, это — незабываемое зрелище, но вот как после такого
    спать?

  • Фотки просто завораживают. Всегда хотелось поведать Мексику, пройтись, так сказать, дорогами Карлоса Кастанеды. Кстати, если посмотреть фото, то можно увидеть смешение религиозных культур: языческой и христианской.

  • Да, зрелище и вправду завораживающее. представьте себе у нас на кладбище такое! Наверняка упекут за решетку, да еще и припишут вандализм. ))) Вообще традиция и вправду очень даже интересная и красочная. )

  • Marina Shok

    ВИДЕОКЛИПЫ О ПУТЕШЕСТВИИ В МЕХИКО НА ДЕНЬ МЕРТВЫХ И В
    АКАПУЛЬКО:

    http://youtu.be/l9NpKPdF3lA

    https://www.youtube.com/watch?v=Niy-dClSizc

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone